par email |
M. Jean-Noël Guérini appelle l'attention de M. le ministre de l'agriculture et de la souveraineté alimentaire sur la progression inquiétante de la salinisation des sols de Camargue.
Les producteurs des vins Sable de Camargue, une indication géographique protégée (IGP) réputée, constatent avec stupeur la mort subite de nombre de leurs ceps. En effet, en 2021, 600 des 3 000 hectares cultivés ont déjà été atteints. En 2022, les dégâts pourraient toucher 40 % des vignes.
Dans le delta du Rhône, un équilibre s'était instauré entre l'eau du fleuve et la mer, permettant la culture de la vigne, pourtant ennemie du sel. Désormais, il ne pleut plus assez pour garantir la pression de l'eau douce et maintenir le sel dans les profondeurs. Il remonte donc par le sol et obture les racines des ceps jusqu'à les tuer.
Le phénomène a pris une ampleur jusqu'alors jamais observée : quand un litre d'eau contenait 10 grammes de sel en 2012, il en compte désormais plus de 66 grammes.
En conséquence, il lui demande comment il compte venir en aide aux viticulteurs camarguais.
Cette question n'a pas encore de réponse.
Aucun commentaire n'a encore été formulé sur cette question.