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Serge Merillou
Question écrite N° 3694 au Ministère de l'économie


Difficultés de la filière de la restauration hors domicile

Question soumise le 10 novembre 2022

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M. Serge Mérillou attire l'attention de M. le ministre de l'économie, des finances et de la souveraineté industrielle et numérique sur la situation inquiétante des acteurs de la filière de la restauration hors domicile (RHD). Ébranlé par un arrêt quasi-total pendant la crise sanitaire liée à la covid-19, ces maillons, essentiels à la valorisation de produits « made in France » et de qualité, voient leur avenir remis en question face à la hausse de coûts multiples qu'ils subissent (engrais, matières premières, emballage, transports et énergies) et l'impossible répercussion de l'évolution des prix sur les tarifs proposés aux collectivités territoriales, qui ne sauraient y répondre. Selon les estimations de la filière RHD, il manquait déjà, au 15 juin 2022, 40 centimes par assiette pour assurer des repas variés, sains et équilibrés. En effet les objectifs, fixés par la loi n° 2018-938 du 30 octobre 2018 pour l'équilibre des relations commerciales dans le secteur agricole et alimentaire et une alimentation saine, durable et accessible à tous (dite loi ÉGAlim), d'au moins 50 % de produits durables et de qualité, dont au moins 20 % de produits biologiques, dans la composition des repas servis sont difficilement atteignables en l'absence de budgets adaptés de la commande publique consacrés à l'achat des matières premières. Ruptures d'approvisionnement, échecs d'appels d'offres… Ces conséquences ne sont que les prémices d'une crise d'envergure à l'aune d'une absence de modification du régime de la commande publique et des révisions paradoxales des prix des prestations de repas à la baisse. La restauration collective nourrit chaque jour plus de 10 millions de Français, en particulier les plus fragiles. S'assurer que les entreprises et les producteurs français restent les premiers fournisseurs de la restauration collective, c'est aussi assurer à ces mêmes millions de Français une alimentation saine ainsi que le maintien de notre souveraineté alimentaire. Prévoir les budgets nécessaires pour que l'État et les collectivités territoriales puissent remplir leur mission de service public est impératif. En conséquence, il lui demande quelles mesures le Gouvernement compte mettre en place afin d'assurer le maintien et la compétitivité de la filière RHD ainsi que le respect de la loi « ÉGAlim».

Réponse

Cette question n'a pas encore de réponse.

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