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M. Sebastien Pla rappelle à M. le ministre de l'agriculture et de la souveraineté alimentaire que les vignerons coopérateurs de France ont pris le 27 juin 2019 l'engagement de conduire dans les 5 ans, 100 % des caves coopératives dans la certification environnementale ou en agriculture biologique avec 50 % des exploitations coopératives certifiées haute valeur environnementale (HVE) ou Bio.
Il lui indique qu'à ce titre, la région Occitanie se distingue puisque 3 caves coopératives sur 4 produisent du vin HVE en Occitanie, soit plus de 120 caves coopératives, et ce grâce à l'appui de 80 techniciens pour accompagner les vignerons dans l'amélioration des pratiques.
Il lui rappelle que les caves coopératives sont en effet des outils collectifs ancrés au cœur des territoires, qui jouent un rôle majeur et moteur, pour entrainer leurs adhérents dans le changement des pratiques culturales en favorisant une démarche de progrès. Toutefois, il souhaite lui préciser qu'après analyse du projet d'évolution du référentiel, en Occitanie, les estimations portent à plus de 30 % le nombre d'exploitations aujourd'hui certifiées HVE qui pourraient perdre leur certification dès 2023.
Il souligne donc que pour les vignerons coopérateurs d'Occitanie, le HVE doit rester une démarche de progrès qui permette aux agriculteurs qui s'engagent d'améliorer leurs pratiques professionnelles dans le cadre d'objectifs atteignables, et complémentaires aux autres démarches de certification plus intégrées.
Il relaie donc la voix de ses interlocuteurs qui réclament un moratoire sur le référentiel HVE pour la filière viticole et une reprise du dialogue avec la filière sur l'évolution possible du référentiel, afin de ne pas laisser aux coopérateurs, qui ont entamé une démarche de progrès, un réel sentiment d'amertume et de démobilisation vis-à-vis des démarches de certification environnementales pour les années à venir.
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