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Annie Le Houerou
Question orale N° 384 au Ministère auprès du Ministère de la santé et de la prévention


Situation de la filière porcine biologique en Bretagne et sur le territoire national

Question soumise le 2 février 2023

Mme Annie Le Houerou attire l'attention de M. le ministre de l'agriculture et de la souveraineté alimentaire sur la situation de la filière porcine biologique en Bretagne et sur le territoire national. La filière porcine s'est organisée pour répondre à une demande croissante en porcs biologiques mais, depuis le second semestre de l'année 2021, la consommation de la viande de porcs « bio » connaît une forte baisse.

En conséquence, l'économie des producteurs de porcs « bio » est fragilisée. Plus généralement, c'est l'avenir de la filière porcine biologique qui est menacé.

Le respect de la loi n° 2018-938 du 30 octobre 2018 pour l'équilibre des relations commerciales dans le secteur agricole et alimentaire et une alimentation saine, durable et accessible à tous (dite loi ÉGAlim), qui prévoit au moins 20 % de produits biologiques dans des établissements collectifs tels que la restauration scolaire et universitaire, permettrait de générer suffisamment de demande en porcs « bio » pour éviter la situation qui vient d'être évoquée.

Elle lui demande quelles sont les intentions du Gouvernement pour soutenir cette filière, en Bretagne et sur le territoire national, et faire respecter la loi EGAlim.

Réponse émise le 15 février 2023

Le texte de cette réponse n'est pas disponible à ce jour.

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