Déposé le 3 juillet 2015 par : M. Labbé, Mme Blandin, M. Dantec, les membres du Groupe écologiste.
Rédiger ainsi cet article :
« Le chapitre II du titre Ier du livre Ier du code de la consommation est complété par un article L. 112-13 ainsi rédigé :
« Art. L. 112-13 – Sans préjudice des dispositions spécifiques relatives au mode d'indication de l'origine des denrées alimentaires, l'étiquetage des huîtres mentionne si l'animal est né en mer ou si l'animal est né en écloserie. »
Cet amendement vise à informer le consommateur sur la méthode de production des huîtres qu’il achète à l’étal ou qu’il consomme en restauration.
Il existe aujourd’hui deux méthodes de production des huîtres :
- les huîtres peuvent être issues du captage en milieu naturel, c'est-à-dire en mer ;
- les huîtres peuvent être issues de la reproduction en écloserie.
Les ostréiculteurs ont donc la possibilité de s'approvisionner soit en captant des naissains d'huîtres en mer, soit auprès d'écloseries commerciales chargées de produire des naissains d'huîtres en milieu dirigé et fermé.
Les huîtres qu'elles soient nées en mer ou en écloserie sont vendues sans distinction dans le commerce. Pourtant, de par sa méthode de production, l'huître née en mer se distingue de celle provenant d’écloserie par diverses caractéristiquesrelatives notamment :
- à sa nourriture constituée de phytoplancton : en mer, le phytoplancton est très diversifié et comprend de nombreuses espèces, sa qualité se modifie en fonction de la qualité du milieu marin. En écloserie, le phytoplancton est constitué d'une ou de deux espèces qui sont directement cultivées par les écloseurs ;
-
à son
milieu :
il est ouvert pour l
'
huître née en mer et
dépend fortement des paramètres de l'environnement (qualité biologique de l
'
eau, température, quantité et qualité du
phytoplancton
).
Le milieu est f
ermé et dirigé pour l
'
huître
d'
écloserie,
il est
par essence confiné et avec une
forte densité d'élevage des animaux
qui
impose des mesures
prophylactiques
et notamment l'utilisation d'antibiotiques ;
- à la sélection génétique : celle-ci n'est pas possible sur l'huître née en mer, elle est en revanche possible et pratiquée sur l'huître d'écloserie sur des critères tels que la croissance, la résistance, la forme, la qualité gustative.
C
et amendement constitue
une information pour le consommateur
relative à la méthode de production de l'huître
en application de l'article 35 du
r
èglement (UE) n° 1379/2013 du Parlement européen et du Conseil du 11 décembre 2013 portant organisation commune des marchés dans le secteur des produits de la pêche et de l'aquaculture,
lequel règlement
couvre les mollusques, même séparés de leur coquille, vivants, frais, réfrigérés, congelés, séchés, salés ou en saumure en vertu de son annexe I,
c)
.
Aujourd'hui, le consommateur n'est pas en mesure de s'informer de manière fiable et transparente sur la méthode
de
production
des huîtres qu'il achète
et qu'il pense 100% naturel
.
Il a pourtant
le droit de savoir
d’où
provient le produit, s'il est obtenu de manière
traditionnelle
respectant
un cycle
naturel et
s'il
possède un patrimoine génétique et biologique riche,
ou
bien
s'il est obtenu
en labo
ratoire
de manière
contrôlée,
plus
encadrée,
avec une traçabilité obligatoire,
mais avec un patrimoine
génétique et biologique
moindre.
Cette information du consommateur est légitime. En effet, il existe un r
isque de dissémination dans le milieu marin d'un patri
moine
géné
tique et biologique
affaibli
de l'huître née en écloserie
.
I
l existe
p
ar conséquen
t
un risque
d
e
modification du patrimoine naturel
lement riche
de l’huître
née en mer.
Enfin, l'ensemble des acteurs de la filière ostréicole ont été concertés sur cette question lors d'un colloque organisé le 10 juin 2015 au Sénat. Ils sont parvenus à un consensus sur un étiquetage relatif à la méthode de production de l’huître différenciant celle née en mer de celle née en écloserie.
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