Amendement N° COM-1453 (Satisfait)

Commission de l'aménagement du territoire et du développement durable

Convocation du parlement en session extraordinaire

Déposé le 27 mai 2021 par : MM. Montaugé, Gillé, Mmes Artigalas, Blatrix Contat, MM. Bouad, Cardon, Mérillou, Michau, Pla, Redon-Sarrazy, Tissot, les membres du groupe Socialiste, Écologiste, Républicain.

Photo de Franck Montaugé Photo de Hervé Gillé Photo de Viviane Artigalas Photo de Florence Blatrix Contat Photo de Denis Bouad Photo de Rémi Cardon Photo de Serge Merillou Photo de Jean-Jacques Michau Photo de Sebastien Pla Photo de Christian Redon-Sarrazy Photo de Jean-Claude Tissot 

1° Alinéa 6

Remplacer le mot

2026

par le mot

2024

2° Alinéa 7

Remplacer le mot

2027

par le mot

2025

Exposé Sommaire :

L'article 60 modifie l’article L. 230-5-1 issus de la loi EGALIM en apportant des précisions concernant les produits rentrant dans la liste des 50% de produits de qualité autorisés pour la restauration collective publique.

Il prévoit aussi d'avancer la date autorisant uniquement les produits certifiés HVE 3 dans la liste des produits autorisés.

Les auteurs du présent amendement sont attachés au développement de ce niveau de certification mais nourrissent par contre des réserves sur les niveaux de certification environnementale inférieurs.

Ils sont en effet très partagés sur l’adéquation entre d'une part, les conditions à remplir pour bénéficier d’une certification environnementale de niveau 2 – ou HVE 2- et d'autre part, l'objectif d’offrir des produits de qualité dans la restauration collective.

Le présent amendement, tout en saluant l'avancée calendaire déjà intégrée dans le texte, vise donc à être encore plus ambitieux en proposant d'autoriser uniquement les produits HV3 dès 2025.

Aucun commentaire n'a encore été formulé sur cet amendement.

Inscription
ou
Connexion