Les amendements de Françoise Cartron pour ce dossier
6 interventions trouvées.
Avec cette seconde table ronde, nous allons nous interroger sur le retour d'aliments traditionnels, qui étaient autrefois très présents dans nos assiettes : les légumineuses. Celles-ci constituent une famille de plantes qui ont la propriété remarquable de fixer l'azote de l'air grâce à certaines bactéries présentes dans leurs racines. C'est un ...
Un agriculteur devait participer à cette table ronde, afin d'évoquer l'évolution du système agricole, mais il n'a pas pu nous rejoindre en raison d'une grève des contrôleurs du ciel. Marie-Benoît Magrini, pouvez-vous nous parler des implications, pour les acteurs de la filière agro-industrielle, du développement des légumineuses, en termes d'i...
Gilles Daveau, vous allez maintenant nous donner l'envie de cuisiner ces produits, afin de conjuguer la vertu et le plaisir de repas partagés, au quotidien, autour de ces légumineuses.
Quelles sont vos démarches aujourd'hui et à quels niveaux situez-vous les blocages au regard de la labellisation que vous semblez appeler de vos voeux ?
Je crois que les deux sont nécessaires. On éduque aussi le goût de l'enfant. Les parents vous disent que leur enfant ne veut pas manger tel ou tel aliment qui est, pour lui, nouveau. Si, à l'école, l'enfant a appris à goûter et à aimer cet aliment, il est certain que cela facilitera son appropriation. Des ateliers de cuisine pourraient être pro...
Nous avions senti que la question s'inscrivait dans l'actualité. Nos échanges l'ont confirmé. Le rapport qui émanera de toutes ces rencontres et réflexions paraîtra au mois d'avril. Merci à tous. La réunion est close à 11 h 25.