Intervention de Pierre Hérisson

Commission des affaires économiques — Réunion du 10 juillet 2013 : 1ère réunion
Audition de Mme Anne Lauvergeon présidente de la commission « innovation 2030 »

Photo de Pierre HérissonPierre Hérisson :

Je partagerai mon intervention avec Michel Magras. Je vais vous parler du goût de l'effort et il vous parlera du goût du risque.

Nous vivons dans une société où l'on naît sous péridurale et où l'on meurt sous palliatifs. Inconsciemment, nous sommes en train de perdre le goût de l'effort indispensable à la R&D et à la recherche de la rentabilité. Comment fait-on pour donner à la nouvelle génération le goût de l'effort ? Quelle incitation et quel intérêt à l'effort ? Il faut une récompense qui soit suffisamment substantielle si l'on veut que la recherche progresse.

Dans le domaine de l'énergie, il faut également éviter certains écueils. L'accès à l'énergie bon marché est l'un des principaux leviers de compétitivité des entreprises françaises. Parallèlement à cela, pour assurer la transition énergétique, il faut bien trouver quelque part des recettes mais qui pèseront sur le chiffre d'affaires de nos entreprises. Comment gérer cette contradiction ?

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