Intervention de Roland Courteau

Commission des affaires économiques — Réunion du 12 novembre 2013 : 1ère réunion
Loi de finances pour 2014 — Audition de M. Guillaume Garot ministre délégué auprès du ministre de l'agriculture de l'agroalimentaire et de la forêt chargé de l'agroalimentaire

Photo de Roland CourteauRoland Courteau :

Élu du département de l'Aude, j'ai été aux premières loges pour mesurer les conséquences du scandale de la viande de cheval. La sécurité alimentaire est une priorité des français et le programme n° 206 consacré à la sécurité et qualité sanitaires de l'alimentation est exemplaire en préservant les crédits et en recherchant la plus grande efficacité de notre administration dans ce domaine. Le travail de la direction générale de l'alimentation (DGAl) et de l'Agence nationale de sécurité sanitaire de l'alimentation, de l'environnement et du travail (ANSES) étant primordial, pouvez-vous nous confirmer qu'elles ne subiront pas de baisses d'effectifs pour 2014 et pour 2015 ? En outre, nous réalisons une bonne part de notre excédent commercial dans le secteur agroalimentaire grâce au secteur viticole. La consommation mondiale de vin est en augmentation régulière. Il y a des parts de marché à maintenir ou à conquérir. Les pays du nouveau monde ou l'Espagne effectuent un travail de promotion en Europe du Nord, en Russie, en Chine, bref, partout où la consommation progresse. Ne faudrait-il pas que la France, compte tenu de ses atouts en viticulture, renforce son action de promotion à l'étranger dans ce secteur, mais aussi à l'intérieur de nos frontières où la consommation ne cesse de baisser ?

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