Intervention de Brigitte Rochereau

Délégation sénatoriale à la prospective — Réunion du 6 février 2020 à 9h00
Tables rondes sur le thème : qu'y aura-t-il dans nos assiettes en 2050

Brigitte Rochereau, médecin nutritionniste :

L'aliment n'est pas un médicament. On mange de la convivialité, de la culture. On a appris à manger. Il faut trois générations pour que les comportements se modifient. Nous le voyons avec la population immigrée qui arrive en France. La première génération mange « son pays ». La génération suivante adopte une alimentation mixte, pour moitié celle de son pays d'origine et pour moitié une alimentation française. La troisième génération mange français. Trois générations représentent soixante ans. Nous ne pouvons donc pas changer les comportements d'alimentation en claquant des doigts.

Je voudrais également attirer votre attention sur le fait que l'alimentation n'est pas sanitaire. Nous devons être très prudents, en particulier dans les médias. Une nouvelle génération de patients vient me voir. Ce sont des personnes qui se portent bien et me demandent ce qu'elles doivent manger. Je leur réponds volontiers par l'ironie, en leur proposant un assortiment de pilules contenant tous les éléments essentiels que doit apporter l'alimentation, et elles admettent rapidement que ce n'est pas ce qu'elles souhaitent.

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