Intervention de Philippe Legrand

Délégation sénatoriale à la prospective — Réunion du 6 février 2020 à 9h00
Tables rondes sur le thème : qu'y aura-t-il dans nos assiettes en 2050

Philippe Legrand, Agrocampus-Ouest, Rennes :

Pour avoir présidé le groupe de travail sur l'intérêt des apports nutritionnels des lipides, je suis en mesure de vous répondre. Il existe un déficit - ce qui n'est pas une carence - en ce qui concerne les omégas 3, ce qui signifie que les consommations sont inférieures, environ de moitié, aux besoins. Les études montrent que les omégas 3 ont un effet intéressant pour rapprocher l'espérance de vie en bonne santé de l'espérance de vie (deux courbes dont l'idéal serait d'obtenir la superposition). Ces effets ont été prouvés chez l'animal et en culture cellulaire. Chez l'homme, cette preuve est beaucoup plus difficile mais les résultats mis en évidence sur les cohortes existantes vont dans le même sens. Des enjeux économiques existent aussi sur ce terrain.

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