Intervention de Sophie Primas

Réunion du 16 mai 2023 à 16h00
Ferme france — Après l'article 10

Photo de Sophie PrimasSophie Primas, rapporteur :

Les auteurs de l'amendement considèrent que l'ultratransformation est un facteur de risque pour la santé humaine. C'est peut-être aller un peu vite en besogne en l'état de nos connaissances. Ainsi, je puis témoigner qu'au stand de l'Inra, lors du salon de l'agriculture, la démonstration nous a été faite de l'intérêt de la fermentation, en vue par exemple de faire consommer davantage de fruits et légumes : ce processus de transformation semble plutôt bénéfique pour la santé publique.

J'ajoute que nos collègues Fabien Gay, Françoise Férat et Florence Blatrix Contat avaient pointé, dans leur rapport d'information intitulé Information du consommateur : privilégier la qualité à la profusion, le risque d'une dilution de cette information, alors même que le Nutri-score pourrait être rendu obligatoire prochainement dans toute l'Europe et intégrer bientôt les aliments transformés.

Invitant mes collègues à faire preuve d'un peu de patience, j'émets un avis défavorable.

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