Je tiens à rétablir une vérité, car depuis le début de la soirée, on a l’impression qu’il y a, d’un côté, l’agriculture vertueuse, qui n’utilise aucun produit phytosanitaire, et, de l’autre, une agriculture qui ne pense qu’à ramasser du pognon, quitte à jouer avec la santé et le bien-être de nos concitoyens.
Nos collègues du groupe Écologiste – Solidarité et Territoires prétendent, chiffres à l’appui, que l’utilisation de produits phytosanitaires n’a fait qu’augmenter depuis des années, mais ils se sont arrêtés aux années 2017-2018. Or depuis, selon un rapport gouvernemental, la consommation par le monde agricole de produits phytosanitaires – je les appelle « produits de soin de la plante » – a chuté.
Ainsi, la consommation globale de produits phytosanitaires a baissé de 19 % entre 2019 et 2021, celle des produits dits à grands risques, les produits cancérogènes, mutagènes et reprotoxiques de catégorie 1 (CMR1), de 85 %. Les seuls produits dont l’utilisation a augmenté ces dernières années, ce sont les produits utilisés en agriculture biologique, que l’on appelle aussi biologiquement contrôlable : leur utilisation est en hausse de 15 %.
Il ne faut donc pas croire qu’il y aurait les bons d’un côté, les mauvais de l’autre. L’agriculture en général fait des efforts importants depuis un certain nombre d’années pour réduire l’utilisation des produits phytosanitaires.