… car ceux qui en souffrent le plus sont ceux qui auront les règles les plus dures à respecter. L'harmonisation européenne est une condition d'acceptabilité de la règle environnementale.
Enfin, j'en viens au troisième élément et troisième principe que je défends. Il est évident qu'on ne peut pas dire au producteur de porcs de Normandie ou du Nord – Pas-de-Calais : vous allez devoir reconstruire totalement votre exploitation car au nom du bien-être animal, chacune de vos truies allaitantes doit disposer de 2, 5 mètres carrés pour s'épanouir à son aise. Aussi, vous retirez les cages en fer, vous détruisez votre exploitation et vous la reconstruisez de A à Z pour que chaque truie allaitante puisse disposer de 2, 5 mètres carrés. Et au passage, vous réduisez les antibiotiques – je crois profondément à la nécessité de réduire les antibiotiques dans l'élevage porcin français ; c'est l'intérêt des éleveurs comme des consommateurs – et vous devrez respecter encore d'autres règles environnementales – tout cela est très bien– si, dans le même temps, vous signez l'accord entre l'Union européenne et le MERCOSUR et vous faites entrer libres de droit des tonnes et des tonnes de viande porcine en Europe.