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Joël Guerriau
Question écrite N° 13462 au Ministère de l'agriculture


Dangers de certains fongicides

Question soumise le 12 décembre 2019

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M. Joël Guerriau attire l'attention de M. le ministre de l'agriculture et de l'alimentation sur les dangers des fongicides inhibiteurs de la succinate déshydrogénase (SDHI). Les SDHI sont des fongicides épandus sur près de 80 % des surfaces de blé, sur les arbres fruitiers, les tomates et les pommes de terre. Ils sont également utilisés dans les golfs et les terrains de sport. Or ces fongicides ciblent la succinate déshydrogénase (SDH), une molécule essentielle pour la respiration des cellules. La diminution de la fonction de la SDH est responsable de graves maladies neurologiques et de cancers chez l'homme. Ce phénomène, qui a été découvert récemment, a été signalé à l'agence nationale de sécurité sanitaire de l'alimentation, de l'environnement et du travail (ANSES). Cette dernière a minimisé cette alerte en envoyant une équipe d'experts mandatés qui ne comptait aucun spécialiste de la SDH, de la respiration cellulaire et du domaine de l'agrochimie. Il aura fallu vingt-cinq ans pour interdire les neonicotinoïdes en Europe et un siècle pour que la toxicité de l'amiante entraîne son interdiction en France. Avec les SDHI, il faut agir vite. Un suivi sérieux sur les écosystèmes et la santé humaine doit être mis en place rapidement. Ainsi, il lui demande comment il compte réagir afin de protéger les populations des SDHI alors qu'ils sont épandus massivement.

Réponse

Cette question n'a pas encore de réponse.

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