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M. Jean-Marie Morisset attire l'attention de M. le ministre de l'agriculture et de l'alimentation sur la situation des éleveurs bovins. Bien que la France ait été confinée près de deux mois, les éleveurs de viande bovine des Deux-Sèvres n'ont jamais cessé leur activité afin de continuer à assurer leur mission essentielle et indispensable, celle de nourrir les Français. Pour autant, leur travail n'est toujours pas valorisé à sa juste valeur. En effet, les éleveurs vendent leurs vaches à 3,60€/kg alors que leurs coûts de production s'élèvent à 4,89€/kg. Et comment expliquer la baisse des cours, qui ont perdu plusieurs centimes depuis le début de la crise sanitaire, alors que le confinement a fait augmenter la consommation de viande bovine ? Cette nouvelle crise ne fait qu'amplifier une dégradation de la situation de la filière qui dure déjà depuis plus de cinq années et qui a amené les trésoreries des élevages au plus bas. Les enseignes de la grande distribution communiquent sur leur soutien aux éleveurs mais c'est par le paiement du juste prix de leurs coûts de production qu'ils pourront véritablement aider les éleveurs à sortir de cette période difficile. Aussi, afin de rassurer toute une filière, il lui demande de bien vouloir lui indiquer ce qui pourrait être mis en place pour garantir un prix rémunérateur aux éleveurs des Deux-Sèvres comme d'ailleurs.
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