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Jean-Pierre Corbisez
Question écrite N° 18343 au Ministère de l'agriculture


Développement des protéines végétales

Question soumise le 22 octobre 2020

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M. Jean-Pierre Corbisez attire l'attention de M. le ministre de l'agriculture et de l'alimentation concernant le développement des protéines végétales et la publication d'une stratégie dédiée par le ministère de l'agriculture.

Cette stratégie, dont la sortie initiale était prévue en juin 2019, tarde toujours, alors même qu'elle s'avère cruciale pour rendre notre agriculture plus autonome, résiliente et écologique, particulièrement en limitant nos importations de soja. Des importations qui viennent majoritairement d'Amérique du sud et contribuent donc à la déforestation qui frappe des zones essentielles pour la préservation de la biodiversité ou la lutte contre le dérèglement climatique que sont la forêt amazonienne ou la région du Cerrado.

Il est aujourd'hui fondamental que notre pays s'engage dans un objectif de renforcement de son autonomie protéique, tant dans l'alimentation humaine qu'animale. Une stratégie qui devra s'articuler avec une réduction de nos consommations, et donc de nos productions, de viande, œufs et produits laitiers, en accord avec l'engagement des pouvoirs publics de lutter contre l'élevage intensif et d'améliorer les conditions de vie des animaux concernés.

Pour être pleinement efficace, cette stratégie de développement de notre production de protéines végétales doit s'accompagner de mesures complémentaires comme la création de véritables filières protéagineuses, variées et adaptées à la disponibilité de la ressource en eau, ou encore la mise en place d'une politique incitative du recours à une alimentation plus végétale (dans les cantines scolaires et universitaires en particulier), appuyée notamment sur la production de légumes secs.

Il souhaite donc savoir à quelle échéance cette stratégie sera publiée et quelles mesures complémentaires le Gouvernement entend mettre en place afin de l'intégrer dans un plan plus global de transformation de nos modes de production et de consommation.

Réponse

Cette question n'a pas encore de réponse.

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