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Mme Françoise Férat attire l'attention de M. le ministre de l'économie, des finances et de la relance sur la prolongation de la validité des titres-restaurants.
Dans le contexte actuel de thésaurisation massive et de « consommation empêchée », il est crucial d'injecter des liquidités qui débouchent mécaniquement sur une hausse de la consommation, par les ménages et les entreprises, sur tout le territoire à travers des outils dits de « relance fléchée ». D'où l'idée de mobiliser le titre-restaurant, car il est utilisé par 4,5 millions de bénéficiaires au profit de plus de 200 000 commerçants.
Depuis le 12 juin 2020, le plafond quotidien de dépense du titre-restaurant a ainsi été relevé à 38 € (au lieu de 19 €), et son usage les dimanches et jours fériés autorisé (au bénéfice des restaurants uniquement). Ainsi, l'effet bénéfique est immédiat car le volume dépensé avec ces titres-restaurants dans les restaurants a augmenté de 35 %. De plus, le montant de la transaction moyenne réalisée en restaurant est passé de 14 à 21 €, soit une hausse de 50 %. Utiliser le titre-restaurant peut être un levier important pour la restauration traditionnelle ! Or, ces titres peuvent être utilisés pendant l'année de leur émission et restent encore valables en tout début d'année suivante, pendant un ou deux mois.
Elle demande au Gouvernement de prolonger la validité des titres-restaurants 2020 pendant six à douze mois afin d'injecter des liquidités dans la restauration durement touchée par la crise.
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