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Mme Dominique Estrosi Sassone attire l'attention de M. le ministre de l'économie, des finances et de la relance sur la nécessaire adaptation du pourboire au paiement par carte bancaire.
La réouverture du secteur de l'hôtellerie et de la restauration a besoin a minima de 100 000 salariés à long terme et 300 000 saisonniers pour l'été 2021. Mais la crise sanitaire a profondément bouleversé ce secteur qui est l'un des tout premiers pourvoyeurs d'emplois étudiants ou de première embauche pour les jeunes souvent non qualifiés et voulant acquérir une expérience rémunérée. Pour autant après cette crise inédite, bon nombre de salariés ont préféré se réorienter ou se reconvertir plutôt que d'attendre l'autorisation du Gouvernement à la reprise de l'activité.
Désormais, cette profession manque de postulants, notamment pour le service en salle. La question de l'attractivité est liée compte tenu des horaires longs, le travail le soir et le week-end, mais également de la baisse de la rémunération nette puisque les pourboires sont en recul du fait de l'usage de plus en plus fréquent de la carte bancaire par les clients, a fortiori avec le paiement sans contact largement développé par la crise sanitaire.
Elle lui demande s'il serait favorable à une adaptation du système de pourboire à la carte bancaire qui représente désormais plus de 60 % des achats de consommation courante, dont 24,9 milliards d'euros de transaction dans le secteur de la restauration. Elle souhaiterait notamment savoir s'il autoriserait l'ajout du pourboire sur le terminal électronique lors du paiement par carte bancaire au bénéfice direct du salarié sans charge, ni pour lui ni pour l'entreprise.
Cette question n'a pas encore de réponse.
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