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Daniel Chasseing
Question écrite N° 23908 au Ministère des solidarités


Prise en charge par la sécurité sociale de la maladie cœliaque

Question soumise le 22 juillet 2021

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M. Daniel Chasseing attire l'attention de M. le ministre des solidarités et de la santé sur la prise en charge par la sécurité sociale de la maladie cœliaque.

La maladie cœliaque ou intolérance au gluten est une maladie chronique de l'intestin grêle d'origine auto-immune qui touche 1 % de la population française, soit 700 000 personnes. La prise en charge de cette maladie repose essentiellement sur la mise en place d'un régime alimentaire sans gluten, qui coûte au minimum 150 euros par mois pour un enfant. En l'absence de traitement efficace contre cette maladie, l'assurance maladie prend en charge une faible partie de ce régime alimentaire, les montants remboursés ne peuvent dépasser 60 % d'un plafond fixé entre 33,54 et 45,73 euros par mois. Ces montants ont été fixés en 1996, sur la base des prix de la consommation de l'époque et n'ont jamais été revalorisés depuis lors pour tenir compte de l'inflation.

Aussi, il lui demande si le Gouvernement envisage une réévaluation des plafonds ouvrant droit à une prise en charge de 60 % des frais liés à la maladie.

Réponse

Cette question n'a pas encore de réponse.

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