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Mme Françoise Férat interroge M. le ministre de l'Europe et des affaires étrangères sur les impacts de la guerre sur la sécurité alimentaire en Afrique.
Selon la banque mondiale, la flambée des prix du pétrole, du gaz et des denrées alimentaires devrait affecter une grande partie du continent africain en commençant par les populations pauvres des zones urbaines. La montée des cours mondiaux des matières premières, qui s'est accélérée depuis le début du conflit entre la Russie et l'Ukraine, vient s'ajouter aux autres défis économiques de la région que sont notamment le covid-19, l'inflation globale, la perturbation des chaînes d'approvisionnement et les chocs climatiques.
L'organisation des nations unies pour l'alimentation et l'agriculture (FAO) s'inquiète que près de 50 millions d'Africains de plus qu'en 2019 n'aient pas assez à manger. Près de 300 millions d'Africains, soit un cinquième de la population, souffrent actuellement de malnutrition.
Elle lui demande quelle est la stratégie du Gouvernement pour contrecarrer cette crise en lien avec ses partenaires européens et mondiaux.
Cette question n'a pas encore de réponse.
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