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Mme Françoise Férat attire l'attention de M. le ministre de l'agriculture et de la souveraineté alimentaire au sujet des impacts de la sécheresse sur les productions de pommes de terre.
Cette année, la production de pommes de terre est prévue en baisse de 20 %, par rapport à la moyenne nationale des 20 dernières années, avec des pertes plus importantes pour les producteurs qui n'irriguent pas. Dans le secteur sud de la Marne où se trouvent les producteurs d'amidon, les chiffres seront encore moins bons car ils sont 99 % à ne pas irriguer.
La récolte nationale qui s'annonce très basse, et ce malgré des conditions de plantations et des conditions météorologiques printanières qui laissaient présager de belles perspectives, est le fait des chaleurs extrêmes corrélées à une forte sécheresse, qui ont stoppé net le développement des tubercules. Les producteurs de pommes de terre français, et particulièrement ceux livrant à l'industrie (frites, chips, flocons, fécule…), s'attendent à une année compliquée avec des pertes financières très importantes. Cette baisse de rendement est de plus accentuée par une forte hausse des coûts de production (énergie, stockage…).
Les responsables de la filière ont demandé au Gouvernement un plan d'urgence et de sauvegarde de la production de pommes de terre en France avec notamment la mise en place : d'un prêt garanti d'État engagé sur les surfaces plantées en 2023 et remboursable en fin de campagne ; d'un dispositif exceptionnel de sauvetage de la filière féculière en France (rentabilité industrielle fragilisée, désengagement de surfaces…) via la revalorisation des aides couplées destinées à la fécule au sein de la politique agricole commune (PAC) à hauteur de 500 € par hectare ; de premières mesures de soutien.
Elle demande au Gouvernement comment il envisage la mise en place de ce plan d'urgence et de sauvegarde de la production de pommes de terre en France évoqué début septembre 2022 avec les producteurs de pommes de terre.
Cette question n'a pas encore de réponse.
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