Les amendements de Sylvie Goy-Chavent pour ce dossier
14 interventions trouvées.
Le ministère de l'agriculture est chargé de surveiller et de contrôler les denrées alimentaires. Le site internet du ministère précise que « la responsabilité appartient d'abord à ceux qui élaborent les produits et les proposent aux consommateurs. L'interdépendance des producteurs tout au long de la chaîne d'élaboration des produits crée une ch...
Le ministère de l'agriculture est chargé de surveiller et de contrôler les denrées alimentaires. Le site internet du ministère précise que « la responsabilité appartient d'abord à ceux qui élaborent les produits et les proposent aux consommateurs. L'interdépendance des producteurs tout au long de la chaîne d'élaboration des produits crée une ch...
Concrètement, en quoi votre travail consiste-t-il ? Est-il en voie d'être remplacé par les autocontrôles, ce qui me dérangerait ?
Concrètement, en quoi votre travail consiste-t-il ? Est-il en voie d'être remplacé par les autocontrôles, ce qui me dérangerait ?
Un rapport du Conseil général de l'alimentation de l'agriculture et des espaces ruraux (CGAAER) a pointé les dérives de l'abattage en France. M. Patrick Dehaumont, directeur général de l'alimentation, nous a déclaré que si ce rapport était partiel, il posait des questions pertinentes car nous sommes confrontés à une inflation du volume de bétai...
Un rapport du Conseil général de l'alimentation de l'agriculture et des espaces ruraux (CGAAER) a pointé les dérives de l'abattage en France. M. Patrick Dehaumont, directeur général de l'alimentation, nous a déclaré que si ce rapport était partiel, il posait des questions pertinentes car nous sommes confrontés à une inflation du volume de bétai...
J'ai l'impression que c'est un peu l'omerta. Certains abattoirs sensés faire peu de rituel ont-ils basculé sur la généralisation de cette pratique, par souci de simplicité ?
J'ai l'impression que c'est un peu l'omerta. Certains abattoirs sensés faire peu de rituel ont-ils basculé sur la généralisation de cette pratique, par souci de simplicité ?
Dans certains abattoirs le rythme est rapide. Or le rite recommande de laisser l'animal tranquille pendant une certaine durée. Les animaux peuvent mettre de longues minutes à mourir. Lorsqu'il est pendu par les pattes de derrière, et peut-être encore conscient, il y a bien un risque d'écoulement du rumen sur la plaie ?
Dans certains abattoirs le rythme est rapide. Or le rite recommande de laisser l'animal tranquille pendant une certaine durée. Les animaux peuvent mettre de longues minutes à mourir. Lorsqu'il est pendu par les pattes de derrière, et peut-être encore conscient, il y a bien un risque d'écoulement du rumen sur la plaie ?
Est-ce le rythme de l'abattage ou bien celui des contrôles ? Patrick Foubert. - Les deux, puisqu'il s'agit d'un travail posté ; nous sommes assis à côté de l'opérateur de l'abattoir. Et le lapin ?
Est-ce le rythme de l'abattage ou bien celui des contrôles ? Patrick Foubert. - Les deux, puisqu'il s'agit d'un travail posté ; nous sommes assis à côté de l'opérateur de l'abattoir. Et le lapin ?
Dans la mesure où vous contrôlez chaque carcasse, vous avez toujours quelqu'un dans les abattoirs ? Patrick Foubert. - Tout à fait.
Dans la mesure où vous contrôlez chaque carcasse, vous avez toujours quelqu'un dans les abattoirs ? Patrick Foubert. - Tout à fait.