Amendement N° 392 2ème rectif. (Rejeté)

Relations commerciales dans le secteur agricole et alimentaire

Discuté en séance le 28 juin 2018
Avis de la Commission : Défavorable — Avis du Gouvernement : Défavorable
( amendements identiques : )

Déposé le 26 juin 2018 par : Mmes Rossignol, Jasmin, M. Vallini, Mmes Lienemann, Conway-Mouret, MM. Féraud, Devinaz, Mmes Préville, Gisèle Jourda, MM. Courteau, Kerrouche.

Photo de Laurence Rossignol Photo de Victoire Jasmin Photo de André Vallini Photo de Marie-Noëlle Lienemann Photo de Hélène Conway-Mouret Photo de Rémi Féraud Photo de Gilbert-Luc Devinaz Photo de Angèle Préville Photo de Gisèle Jourda Photo de Roland Courteau Photo de Éric Kerrouche 

Supprimer cet article.

Exposé Sommaire :

Les menus sans viande se développent de façon croissante dans la société française. Cette pratique saine pour la santé et l’environnement est appelée à se développer, dans l’optique où une consommation carnée moins importante est indispensable.

Cet article, intégré par voie d’amendement en commission, limite leur développement, en interdisant aux produits sans viande de faire référence à un steak ou une saucisse, des termes normalement associés à des produits d’origine animale.

Autrement dit, un steak végétal ne pourra plus se vendre sous le nom de steak, alors que l’emballage indique clairement qu’il ne contient pas de viande. Le consommateur, lorsqu’il achète ce produit, le fait en toute connaissance de cause, pour la raison même qu’il ne contient pas de viande. Il n’est donc en aucune manière trompé.

Ces produits jouent également un rôle important dans la transition d’un régime carné à un régime sans viande. Interdire à ceux-là les dénominations communes de steak ou de saucisse est un non-sens environnemental et sociétal.

Cet amendement a pour but de permettre aux consommateurs de consommer moins de viande, avec des produits permettant une transition efficace vers un régime végétarien.

NB:La présente rectification porte sur la liste des signataires.

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