Déposé le 25 mai 2021 par : M. Masson.
Alinéas 6 et 7
Supprimer les alinéas
La loi n° 2018-938 du 30 octobre 2018 pour l’équilibre des relations commerciales dans le secteur agricole, dite loi EGAlim a fixé des objectifs ambitieux en matière d’approvisionnement en produits durables et de qualité de la restauration collective. Pour cela, une liste de produits dits « durables et de qualité » a été établie. Les produits issus d’exploitations bénéficiant de la certification HVE font partie de cette liste, au même titre, et ce, jusqu’en 2029, que les produits issus d’exploitations ayant reçu la certification environnementale de niveau 2 (CE2).
Les opérateurs de la restauration collective, amont comme aval, se sont organisés depuis 3 ans pour atteindre les objectifs fixés par la loi EGAlim. Les acteurs de l’aval ont fait évoluer leurs politiques d’achats, réalisé du sourcing et se sont appuyés sur l’ensemble des catégories de produits dites « EGAlim compatibles » pour atteindre le plus rapidement possible les 50% de produits durables et de qualité. En parallèle, l’amont agricole et les filières se sont structurés ou réorganisés pour s’adapter à cette montée en gamme de la restauration collective. De nombreuses démarches vers la certification environnementale ont été engagées. Mais tout cela prend du temps.
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