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Interventions en commissions de Françoise Cartron


1169 interventions trouvées.

Vous confirmez donc que des patients sont décédés faute de pouvoir être transférés en réanimation ? Dans quelle proportion ?

Le sujet des risques est intéressant. On parle de relocalisation. Or, un des freins à la relocalisation est la crainte de pollutions. Il faut réfléchir à la manière d'accompagner les relocalisations et les risques qu'elles comportent, notamment pour les élus.

La question des liens entre sport amateur et monde de l'éducation me semble importante. Actuellement, dans le cadre de la reprise de l'école, lorsque les écoles ne sont pas en mesure d'intégrer les élèves dans le format classe, les communes organisent, sur la préconisation du ministre, des ateliers sportifs, mais non sans difficultés.

Merci, chers collègues, d'avoir accepté de nous confier cette mission il y a six mois, lorsque nous avions émis l'idée de travailler sur l'alimentation de demain, devenue l'alimentation durable. Le sujet s'inscrit dans l'actualité : la Commission européenne a adopté il y a quelques jours seulement sa stratégie « De la ferme à la fourchette ». D...

La seconde partie du rapport traite de la prise de conscience de la non-soutenabilité du système alimentaire actuel, question également soulevée dans les débats sur l'après-Covid. Le diagnostic de non-soutenabilité s'y inscrit au travers de trois observations : ce système a des effets négatifs sur la santé ; il impacte également négativement l'...

Nous avons observé que cette évolution apparaissait majoritairement dans les populations favorisées. Durant cette crise du Covid, les inégalités sociales sont apparues fortement. Nous avons bien vu que le fossé pouvait encore une fois se creuser. Nous souhaitons lever les barrières culturelles dressées face à la diffusion des régimes alimentair...

A l'inverse de cette surconsommation d'aliments transformés, il faut réapprendre à utiliser les produits de base. Olivier Jacquin pointait le problème de la concurrence de l'énergie sur les terres agricoles. Elle est liée au faible revenu des agriculteurs qui se tournent vers cette solution parce qu'ils ne voient pas d'autres débouchés. Nous es...

Nous pensons que nous pourrions aller encore plus loin, sachant que l'Europe s'est saisie de ce sujet. Elle n'a toutefois absolument pas intégré le volet social dans ses travaux. Pour poursuivre le travail mené dans le cadre de ce rapport, nous vous soumettrons une proposition de résolution, si vous l'acceptez. En conclusion, je dirais que no...

Vous avez parlé du 3919. Quel est le nombre exact des appels d'urgence adressés à ce numéro pendant le confinement ? Concernant l'aide d'un million d'euros que vous avez rappelée, avez-vous fait part aux départements et aux préfectures de région de cette opportunité ? Les délégués régionaux aux droits des femmes pourraient mener ce travail d'id...

Vous avez parlé du 3919. Quel est le nombre exact des appels d'urgence adressés à ce numéro pendant le confinement ? Concernant l'aide d'un million d'euros que vous avez rappelée, avez-vous fait part aux départements et aux préfectures de région de cette opportunité ? Les délégués régionaux aux droits des femmes pourraient mener ce travail d'id...

On a évoqué la non-culture du risque dès le début des auditions. J'ai effectué des visites en Gironde, où sont implantés un certain nombre de sites Seveso seuil haut. La prise en compte de la culture du risque et de l'information aux populations est très différente selon les communes. L'information est bonne quand l'usine est en coeur de cité. ...

On a évoqué la non-culture du risque dès le début des auditions. J'ai effectué des visites en Gironde, où sont implantés un certain nombre de sites Seveso seuil haut. La prise en compte de la culture du risque et de l'information aux populations est très différente selon les communes. L'information est bonne quand l'usine est en coeur de cité. ...

Avec cette seconde table ronde, nous allons nous interroger sur le retour d'aliments traditionnels, qui étaient autrefois très présents dans nos assiettes : les légumineuses. Celles-ci constituent une famille de plantes qui ont la propriété remarquable de fixer l'azote de l'air grâce à certaines bactéries présentes dans leurs racines. C'est un ...

Un agriculteur devait participer à cette table ronde, afin d'évoquer l'évolution du système agricole, mais il n'a pas pu nous rejoindre en raison d'une grève des contrôleurs du ciel. Marie-Benoît Magrini, pouvez-vous nous parler des implications, pour les acteurs de la filière agro-industrielle, du développement des légumineuses, en termes d'i...

Gilles Daveau, vous allez maintenant nous donner l'envie de cuisiner ces produits, afin de conjuguer la vertu et le plaisir de repas partagés, au quotidien, autour de ces légumineuses.

Quelles sont vos démarches aujourd'hui et à quels niveaux situez-vous les blocages au regard de la labellisation que vous semblez appeler de vos voeux ?

Je crois que les deux sont nécessaires. On éduque aussi le goût de l'enfant. Les parents vous disent que leur enfant ne veut pas manger tel ou tel aliment qui est, pour lui, nouveau. Si, à l'école, l'enfant a appris à goûter et à aimer cet aliment, il est certain que cela facilitera son appropriation. Des ateliers de cuisine pourraient être pro...

Nous avions senti que la question s'inscrivait dans l'actualité. Nos échanges l'ont confirmé. Le rapport qui émanera de toutes ces rencontres et réflexions paraîtra au mois d'avril. Merci à tous. La réunion est close à 11 h 25.

Pour compléter les propos de notre président, pourriez-vous nous préciser quelles mutations du monde agricole il faudrait envisager pour accompagner la transition alimentaire tout en tenant compte du changement climatique ? Quelle place en particulier pour l'agroécologie dans les évolutions agricoles ? Quelle place pour l'agriculture périurbain...