Amendement N° 173 3ème rectif. (Retiré)

Relations commerciales dans le secteur agricole et alimentaire

Déposé le 27 juin 2018 par : MM. Mandelli, Mayet, Poniatowski, Morisset, Lefèvre, Vogel, Mme Garriaud-Maylam, MM. Paccaud, Danesi, Revet, Chaize, Bazin, Pellevat, Mme Delmont-Koropoulis, MM. Vaspart, Paul, Mmes Imbert, Bonfanti-Dossat, M. Brisson, Mmes Deromedi, Deroche, MM. Laménie, Sido.

Photo de Didier Mandelli Photo de Jean-François Mayet Photo de Ladislas Poniatowski Photo de Jean-Marie Morisset Photo de Antoine Lefèvre Photo de Jean Pierre Vogel Photo de Joëlle Garriaud-Maylam Photo de Olivier Paccaud Photo de René Danesi Photo de Charles Revet Photo de Patrick Chaize 
Photo de Arnaud Bazin Photo de Cyril Pellevat Photo de Annie Delmont-Koropoulis Photo de Michel Vaspart Photo de Philippe Paul Photo de Corinne Imbert Photo de Christine Bonfanti-Dossat Photo de Max Brisson Photo de Jacky Deromedi Photo de Catherine Deroche Photo de Marc Laménie Photo de Bruno Sido 

Après l'article 10

Insérer un article additionnel ainsi rédigé :

Le I de l'article L. 442-6 du code du commerce est complété par un alinéa ainsi rédigé :

« …° De soumettre ou tenter de soumettre un partenaire commercial à des pénalités pour non-conformité d'un quota de livraison portant sur les produits agricoles qui font l'objet d'une certification mentionnée à l'article L. 640-2 du code rural et de la pêche maritime. »

Exposé Sommaire :

Les produits issus des filières certifiées AB ou sous signe de qualité Label rouge, IGP, sont soumis à des fluctuations d'approvisionnement en lien avec leur spécificité de production.

Les produits, notamment issus des productions animales, sont issus d'un cycle de production long (plusieurs mois) et des délais de stockage limités pour l'écoulement et la commercialisation des produits.

Les pénalités réclamées par les clients en cas de non-conformité du nombre d'unités livrées dans le cadre de ces filières fait peser une menace permanente sur ces filières spécifiques face aux risques qui incombent à leur mode de production.

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