Amendement N° II-736 2ème rectif. (Retiré)

Mise au point au sujet d'un vote

Avis de la Commission : Défavorable — Avis du Gouvernement : Défavorable

Déposé le 29 novembre 2022 par : MM. Montaugé, Tissot, Pla, Patrice Joly, Kanner, Mmes Artigalas, Blatrix Contat, MM. Bouad, Cardon, Mérillou, Michau, Redon-Sarrazy, Mme Monier, les membres du groupe Socialiste, Écologiste, Républicain.

Photo de Franck Montaugé Photo de Jean-Claude Tissot Photo de Sebastien Pla Photo de Patrice Joly Photo de Patrick Kanner Photo de Viviane Artigalas Photo de Florence Blatrix Contat Photo de Denis Bouad Photo de Rémi Cardon Photo de Serge Merillou Photo de Jean-Jacques Michau Photo de Christian Redon-Sarrazy Photo de Marie-Pierre Monier 

Modifier ainsi les crédits des programmes :

(en euros)

ProgrammesAutorisations d’engagementCrédits de paiement
+-+-
Compétitivité et durabilité de l’agriculture, de l’agroalimentaire et de la forêt125 000 000125 000 000
Sécurité et qualité sanitaires de l’alimentation

dont titre 2

125 000 000125 000 000
Conduite et pilotage des politiques de l’agriculture

dont titre 2

Allègements du coût du travail en agriculture (TODE-AG)
Soutien aux associations de protection animale et aux refuges
TOTAL125 000 000125 000 000125 000 000125 000 000
SOLDE00

Exposé Sommaire :

Cet amendement, porté par les députés et sénateurs des Groupes Socialistes de l’Assemblée nationale et du Sénat, vise à étendre et renforcer la prime pour les cantines afin de favoriser la transition agroécologique et l’adaptation de la restauration collective à une alimentation qualitative.

La proposition d’une prime à l’investissement pour la restauration collective, adoptée par la Convention citoyenne pour le climat et soutenue par plusieurs organismes, a été reprise en partie par le Gouvernement dans le cadre du Plan de relance. Néanmoins, si le soutien apporté par l’État à hauteur de 50 millions pour les cantines scolaires des petites communes constitue une première étape importante, cet investissement est loin d’être suffisant pour tirer la commande publique vers le haut et instaurer une boucle vertueuse.

Cet amendement propose ainsi de mobiliser 125 millions d’euros supplémentaires afin de soutenir l’atteinte des objectifs fixés par l’article L. 230-5-1 du code rural et de la pêche maritime en matière d’approvisionnement de la restauration collective en produits alimentaires durables et de qualité. Il faut en effet rappeler que la loi EGALIM a fixé un objectif de 50% de produits durables (HVE, circuit-court, SIQO…) dont 20% de Bio depuis le 1erjanvier 2022 et, depuis la loi Climat et résilience, à 60% de produits durables et de qualité en viande et poissons à compter du 1erjanvier 2024 ; taux porté à 100% dans la restauration collective d’Etat.

Afin d’être recevable, cet amendement propose de prélever ce montant sur l'action 27 du programme 149 et de les orienter vers l’action n°8 « qualité de l’alimentation et offre alimentaire » du programme 206 « Sécurité et qualité sanitaires de l’alimentaire".

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