Amendement N° 323 rectifié (Rejeté)

Relations commerciales dans le secteur agricole et alimentaire

Avis de la Commission : Défavorable — Avis du Gouvernement : Défavorable
( amendement identique : )

Déposé le 26 juin 2018 par : MM. Bonhomme, Pellevat, Mmes Micouleau, Di Folco, Bonfanti-Dossat, MM. Brisson, Mandelli, Alain Marc, Mmes Gruny, de la Provôté, M. Longeot, Mme Goy-Chavent, MM. Chasseing, Kern, Mme Kauffmann, M. Bazin, Mmes Deroche, Chain-Larché, Thomas, Garriaud-Maylam, M. Mizzon, Mme Delmont-Koropoulis, MM. Piednoir, Paul, Mme Billon, MM. Pointereau, Cigolotti, Saury, Mme Anne-Marie Bertrand, MM. Sido, Daubresse.

Photo de François Bonhomme Photo de Cyril Pellevat Photo de Brigitte Micouleau Photo de Catherine Di Folco Photo de Christine Bonfanti-Dossat Photo de Max Brisson Photo de Didier Mandelli Photo de Alain Marc Photo de Pascale Gruny Photo de Sonia de La Provôté 
Photo de Jean-François Longeot Photo de Sylvie Goy-Chavent Photo de Daniel Chasseing Photo de Claude Kern Photo de Claudine Kauffmann Photo de Arnaud Bazin Photo de Catherine Deroche Photo de Anne Chain-Larché Photo de Claudine Thomas Photo de Joëlle Garriaud-Maylam 
Photo de Jean-Marie Mizzon Photo de Annie Delmont-Koropoulis Photo de Stéphane Piednoir Photo de Philippe Paul Photo de Annick Billon Photo de Rémy Pointereau Photo de Olivier Cigolotti Photo de Hugues Saury Photo de Anne-Marie Bertrand Photo de Bruno Sido Photo de Marc-Philippe Daubresse 

Après l'alinéa 3

Insérer un alinéa ainsi rédigé :

« Pour agir sur la qualité nutritionnelle des produits agricoles et alimentaires et leur consommation, il fixe des objectifs ambitieux et nécessaires en termes de teneur en acides gras saturés, en sucres et en sel présents dans leurs produits et les délais pour y parvenir. Ces objectifs, définis par famille de produits, ont pour but de permettre une amélioration significative de la qualité nutritionnelle des denrées en réduisant la consommation d'acides gras saturés, de sucres et de sel induite par les méthodes de fabrication de certains opérateurs du secteur de l'agroalimentaire.

Exposé Sommaire :

Quinze ans après les engagements volontaires pris par les industriels afin d'améliorer la qualité nutritionnelle de leurs recettes, il ressort qu'aucun impact sensible n'est aujourd'hui constaté. Alors que ceux-ci ont réservé leurs efforts d'amélioration à un faible nombre de produits de niche, les travaux conjoints de l'INRA et de l'Anses au sein de l'Observatoire de la Qualité de l'Alimentation (Aqali) montrent qu'il n'y a pas eu de diminution significative des consommations de matières grasses totales, d'acides gras saturés, de sucres ou de sel.

Devant ces chiffres, cet amendement propose que soient mis en place des objectifs ambitieux portant sur l'ensemble des produits des filières directement responsables de ces déséquilibres alimentaires.

En outre, il constituerait un levier important pour incorporer une part accrue de matières premières agricoles à valeur nutritionnelle significative dans la fabrication des produits alimentaires.

Par ailleurs, dans son avis datant de décembre 2016 sur la réactualisation des repères du Programme national nutrition santé, l'Anses reprend une position proche de cette demande en proposant que les pouvoirs publics soient chargés de déterminer un objectif chiffré de diminution des taux de sucres par famille d'aliment. Cette mesure serait assortie d'un calendrier permettant de fixer des délais à respecter pour chaque objectif.

NB:La présente rectification porte sur la liste des signataires.

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