Déposé le 28 octobre 2020 par : MM. Fialaire, Artano, Bilhac, Cabanel, Mme Maryse Carrère, M. Corbisez, Mme Nathalie Delattre, MM. Gold, Guérini, Mme Guillotin, M. Guiol, Mme Pantel, MM. Requier, Roux.
Alinéa 9
Après le mot :
climatique,
insérer le mot :
alimentaire,
Le rapport annexé mentionne la nécessité « d’entretenir en continu la production de connaissance » et énumère les enjeux majeurs suivants : sanitaire, climatique, énergétique ou numérique.
L’amendement vise à compléter cette énumération par l’enjeu alimentaire.
À l’horizon 2050, on estime à 9 milliards le nombre d’individus à nourrir. Le défi alimentaire pose très souvent la question de la capacité du Monde à produire les ressources nutritives nécessaires pour y répondre. Les études prospectives démontrent qu’à technologie inchangée, des tensions pourraient émerger entre les pays, sous la forme, notamment, de conflits d’usage des terres et de l’eau. La recherche doit s’engager à garantir l’autosuffisance alimentaire pour notre pays et les États qui en auront besoin. Il faudra de nouvelles réponses au défi agricole sous-jacent à la question alimentaire, un défi qui doit en outre répondre aux impératifs du développement durable.
Aussi, il convient de rappeler l’enjeu alimentaire, son caractère stratégique et ainsi majeur pour la science.
NB:La présente rectification porte sur la liste des signataires.
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