Amendement N° 1442 (Rejeté)

Convocation du parlement en session extraordinaire

Avis de la Commission : Défavorable — Avis du Gouvernement : Favorable

Déposé le 10 juin 2021 par : MM. Montaugé, Gillé, Joël Bigot, Kanner, Mmes Artigalas, Blatrix Contat, MM. Bouad, Cardon, Mérillou, Michau, Pla, Redon-Sarrazy, Tissot, Mme Bonnefoy, MM. Dagbert, Devinaz, Mme Martine Filleul, MM. Houllegatte, Jacquin, Mme Préville, les membres du groupe Socialiste, Écologiste, Républicain.

Photo de Franck Montaugé Photo de Hervé Gillé Photo de Joël Bigot Photo de Patrick Kanner Photo de Viviane Artigalas Photo de Florence Blatrix Contat Photo de Denis Bouad Photo de Rémi Cardon Photo de Serge Merillou Photo de Jean-Jacques Michau 
Photo de Sebastien Pla Photo de Christian Redon-Sarrazy Photo de Jean-Claude Tissot Photo de Nicole Bonnefoy Photo de Michel Dagbert Photo de Gilbert-Luc Devinaz Photo de Martine Filleul Photo de Jean-Michel Houllegatte Photo de Olivier Jacquin Photo de Angèle Préville 

Alinéas 4 et 5

Supprimer ces alinéas.

Exposé Sommaire :

Cet amendement vise à supprimer l’alinéa 5 introduit par la rapporteure en commission.

Cet alinéa propose d’inclure, dans la liste des produits entrant dans la comptabilisation du seuil à atteindre par les gestionnaires de la restauration collective de 50 % de produits de qualité ou ayant une performance environnementale, les produits dont l’acquisition a été fondée, principalement, sur les performances en matière de protection de l’environnement et de développement des circuits courts et les produits locaux.

Si les auteurs de cet amendement sont très attachés au développement des circuits courts et des produits locaux, ils estiment toutefois qu’ils n’existent pas nécessairement un lien entre circuits courts et qualité de la production.

En outre, l’utilisation de l’expression « fondée principalement sur les performances en matière de protection de l’environnement » pourrait laisser la place à une large interprétation qui n’irait pas dans le sens de l’esprit de la loi.

Finalement, ils rappellent qu’à trop élargir cette liste de produits de qualité dans la restauration collective, le législateur ferait perdre toute sa portée à sa mesure initialement vertueuse. Le dépôt d’amendements en commission visant à autoriser tous les produits issus d’un PAT ou estampillés français est l’illustration de cette dérive.

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