Déposé le 10 juin 2021 par : MM. Montaugé, Gillé, Joël Bigot, Kanner, Mmes Artigalas, Blatrix Contat, MM. Bouad, Cardon, Mérillou, Michau, Pla, Redon-Sarrazy, Tissot, Mme Bonnefoy, MM. Dagbert, Devinaz, Mme Martine Filleul, MM. Houllegatte, Jacquin, Mme Préville, les membres du groupe Socialiste, Écologiste, Républicain.
Alinéas 4 et 5
Supprimer ces alinéas.
Cet amendement vise à supprimer l’alinéa 5 introduit par la rapporteure en commission.
Cet alinéa propose d’inclure, dans la liste des produits entrant dans la comptabilisation du seuil à atteindre par les gestionnaires de la restauration collective de 50 % de produits de qualité ou ayant une performance environnementale, les produits dont l’acquisition a été fondée, principalement, sur les performances en matière de protection de l’environnement et de développement des circuits courts et les produits locaux.
Si les auteurs de cet amendement sont très attachés au développement des circuits courts et des produits locaux, ils estiment toutefois qu’ils n’existent pas nécessairement un lien entre circuits courts et qualité de la production.
En outre, l’utilisation de l’expression « fondée principalement sur les performances en matière de protection de l’environnement » pourrait laisser la place à une large interprétation qui n’irait pas dans le sens de l’esprit de la loi.
Finalement, ils rappellent qu’à trop élargir cette liste de produits de qualité dans la restauration collective, le législateur ferait perdre toute sa portée à sa mesure initialement vertueuse. Le dépôt d’amendements en commission visant à autoriser tous les produits issus d’un PAT ou estampillés français est l’illustration de cette dérive.
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