Amendement N° COM-277 2ème rectif. (Rejeté)

Commission des affaires économiques

Relations commerciales dans le secteur agricole et alimentaire


( amendement identique : )

Déposé le 11 juin 2018 par : M. Daniel Laurent, Mme Di Folco, MM. Brisson, Bonne, Lefèvre, Cornu, Bernard Fournier, Cuypers, Morisset, Paccaud, Mmes Chain-Larché, Deromedi, M. de Legge, Mme Bonfanti-Dossat, MM. Rapin, Vaspart, de Nicolay, Mme Imbert, M. Bonhomme, Mme Deroche, M. Mayet, Mme Eustache-Brinio, M. Panunzi, Mme Berthet, M. Bazin.

Photo de Daniel Laurent Photo de Catherine Di Folco Photo de Max Brisson Photo de Bernard Bonne Photo de Antoine Lefèvre Photo de Gérard Cornu Photo de Bernard Fournier Photo de Pierre Cuypers Photo de Jean-Marie Morisset Photo de Olivier Paccaud Photo de Anne Chain-Larché Photo de Jacky Deromedi 
Photo de Dominique de Legge Photo de Christine Bonfanti-Dossat Photo de Jean-François Rapin Photo de Michel Vaspart Photo de Louis-Jean de Nicolay Photo de Corinne Imbert Photo de François Bonhomme Photo de Catherine Deroche Photo de Jean-François Mayet Photo de Jacqueline Eustache-Brinio Photo de Jean-Jacques Panunzi Photo de Martine Berthet Photo de Arnaud Bazin 

Après l'alinéa 3 insérer un alinéa ainsi rédigé:

Cette expérimentation doit conduire à des études d’impact transmises aux collectivités territoriales sur les solutions alternatives à l’utilisation des contenants alimentaires en matière plastique.

Exposé Sommaire :

L'article 11 ter indique qu'à titre expérimental pendant une période de trois ans, les collectivités pourront interdire l’utilisation de contenants en plastique dans les cantines dont elles ont la charge. Et au plus tard le 1erjanvier 2020, les bouteilles plastique d’eau plate seront interdites dans les cantines (sauf dans les communes non desservies par l’eau potable).

Afin d'inciter et d'accompagner les collectivités territoriales à abandonner l'usage des contenants alimentaires en matière plastique dans la restauration collective, elles doivent avoir l'assurance que les solutions alternatives, ne présenteront pas de risques sur la qualité nutritionnelle des produits proposés, et seront à coût abordable pour les finances locales.

Aussi, l'expérimentation menée doit également porter sur des études qualitatives des nouveaux ustensiles utilisés.

Tel est l'objet du présent amendement.

NB:La présente rectification porte sur la liste des signataires.

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