Amendement N° COM-7 rectifié (Rejeté)

Commission des affaires économiques

Relations commerciales dans le secteur agricole et alimentaire


( amendement identique : )

Déposé le 11 juin 2018 par : M. Danesi, Mme Eustache-Brinio, MM. Bizet, Cardoux, Henri Leroy, de Legge, Rapin, de Nicolay, Bazin, Mouiller, Revet, Paccaud, Lefèvre, del Picchia, Bonne, Savary, Mme Lamure, M. Bouchet, Mmes Gruny, Puissat, Lassarade, MM. Bernard Fournier, Cuypers, Brisson, Mme Bories, MM. Mayet, Pierre, Houpert, Chatillon, Babary, Mme Lopez.

Photo de René Danesi Photo de Jacqueline Eustache-Brinio Photo de Jean Bizet Photo de Jean-Noël Cardoux Photo de Henri Leroy Photo de Dominique de Legge Photo de Jean-François Rapin Photo de Louis-Jean de Nicolay Photo de Arnaud Bazin Photo de Philippe Mouiller 
Photo de Charles Revet Photo de Olivier Paccaud Photo de Antoine Lefèvre Photo de Robert del Picchia Photo de Bernard Bonne Photo de René-Paul Savary Photo de Élisabeth Lamure Photo de Gilbert Bouchet Photo de Pascale Gruny Photo de Frédérique Puissat 
Photo de Florence Lassarade Photo de Bernard Fournier Photo de Pierre Cuypers Photo de Max Brisson Photo de Pascale Bories Photo de Jean-François Mayet Photo de Jackie Pierre Photo de Alain Houpert Photo de Alain Chatillon Photo de Serge Babary Photo de Vivette Lopez 

Supprimer cet article.

Exposé Sommaire :

Cet amendement a pour objet de supprimer une contrainte supplémentaire imposée aux restaurateurs, contrainte introduite par l'Assemblée Nationale : fournir à la demande, un "doggy-bag" à leurs clients.

Outre le fait qu'il n'est pas souhaitable d'ajouter des contraintes et surcoûts aux restaurateurs, cette habitude à importer des Etats-Unis ne se justifie pas dans notre pays où les portions servies dans les restaurants sont généralement bien calibrées pour une personne.

En effet, aux Etat-Unis, les portions servies individuellement dans les restaurants sont généralement trop importantes et fournir un doggy-bag aux clients qui n'auraient pu finir leur plat, s'avère un bon réflexe contre le gaspillage alimentaire.

En France, imposer aux restaurateurs de disposer de contenants qui serviront rarement est inutile. D'autant plus que l'essentiel du gaspillage alimentaire est le fait des restaurants scolaires.

Cet article relève donc d'un effet de mode et de la manie de légiférer à tout va pour corseter les Français dans leur vie quotidienne.

NB:La présente rectification porte sur la liste des signataires.

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