Amendement N° 658 rectifié (Rejeté)

Relations commerciales dans le secteur agricole et alimentaire

Avis de la Commission : Défavorable — Avis du Gouvernement : Défavorable
( amendement identique : )

Déposé le 26 juin 2018 par : M. Tissot, Mmes Rossignol, Préville, Taillé-Polian, MM. Martial Bourquin, Duran, Mme Guillemot, M. Iacovelli, Mme Lienemann, M. Lurel, Mme Perol-Dumont, MM. Vaugrenard, Dagbert, Mme Meunier, M. Antiste, Mmes Conconne, Espagnac, Ghali, M. Jomier, Mme Gisèle Jourda, M. Kerrouche, Mme Tocqueville.

Photo de Jean-Claude Tissot Photo de Laurence Rossignol Photo de Angèle Préville Photo de Sophie Taillé-Polian Photo de Martial Bourquin Photo de Alain Duran Photo de Annie Guillemot Photo de Xavier Iacovelli Photo de Marie-Noëlle Lienemann Photo de Victorin Lurel Photo de Marie-Françoise Perol-Dumont 
Photo de Yannick Vaugrenard Photo de Michel Dagbert Photo de Michelle Meunier Photo de Maurice Antiste Photo de Catherine Conconne Photo de Frédérique Espagnac Photo de Samia Ghali Photo de Bernard Jomier Photo de Gisèle Jourda Photo de Éric Kerrouche Photo de Nelly Tocqueville 

Après l’article 11 septdecies

Insérer un article additionnel ainsi rédigé :

Le second alinéa de l’article L. 3232-8 du code de la santé publique est complété par une phrase ainsi rédigée : « Ces recommandations prennent en compte, sans préjudice des autres critères, le niveau de transformation et la modification des qualités nutritionnelles des produits par des additifs divers. »

Exposé Sommaire :

Cet amendement a pour objectif d’informer le consommateur sur la manipulation industrielle des ressources entrant dans la composition des produits agroalimentaires.

Cette disposition n’entrave pas la liberté de choix du consommateur mais lui permet de prendre en compte le niveau de transformation des produits.

Des recherches récentes montrent que la consommation régulière de ces aliments recomposés, souvent riches en sucres et en graisses, favorise l’apparition de maladies métaboliques chroniques comme le diabète, l’hypertension ou l’obésité.

NB:La présente rectification porte sur la liste des signataires.

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