Amendement N° 11 2ème rectif. (Adopté)

Produits agricoles ou alimentaires

Discuté en séance le 3 avril 2019
Avis de la Commission : Favorable — Avis du Gouvernement : Défavorable
( amendements identiques : )

Déposé le 3 avril 2019 par : Mme Férat, M. Détraigne, Mme Vullien, M. Bonnecarrère, Mme Joissains, M. Luche, Mme Guidez, MM. Morisset, Louault, Henno, Mme de la Provôté, MM. Lafon, Laugier, Vanlerenberghe, Mme Anne-Marie Bertrand, M. Revet, Mme Vermeillet, MM. Lefèvre, Meurant, Mmes Gruny, Troendlé, Goy-Chavent, Dumas, M. Bazin, Mmes Perrot, Doineau, MM. Vogel, Kern, Mme Billon, MM. Panunzi, Moga, Chatillon, Mme Bories, MM. Loïc Hervé, Pointereau, Leleux, Dufaut, Mme Létard, MM. Janssens, Gremillet.

Photo de Françoise Férat Photo de Yves Détraigne Photo de Michèle Vullien Photo de Philippe Bonnecarrere Photo de Sophie Joissains Photo de Jean-Claude Luche Photo de Jocelyne Guidez Photo de Jean-Marie Morisset Photo de Pierre Louault Photo de Olivier Henno Photo de Sonia de La Provôté Photo de Laurent Lafon Photo de Michel Laugier 
Photo de Jean-Marie Vanlerenberghe Photo de Anne-Marie Bertrand Photo de Charles Revet Photo de Sylvie Vermeillet Photo de Antoine Lefèvre Photo de Sébastien Meurant Photo de Pascale Gruny Photo de Catherine Troendle Photo de Sylvie Goy-Chavent Photo de Catherine Dumas Photo de Arnaud Bazin Photo de Évelyne Perrot Photo de Elisabeth Doineau 
Photo de Jean Pierre Vogel Photo de Claude Kern Photo de Annick Billon Photo de Jean-Jacques Panunzi Photo de Jean-Pierre Moga Photo de Alain Chatillon Photo de Pascale Bories Photo de Loïc Hervé Photo de Rémy Pointereau Photo de Jean-Pierre Leleux Photo de Alain Dufaut Photo de Valérie Létard Photo de Jean-Marie Janssens Photo de Daniel Gremillet 

Compléter cet article par un alinéa ainsi rédigé :

« Le miel est la substance sucrée naturelle produite par les abeilles à partir du nectar de plantes ou des sécrétions provenant de parties vivantes des plantes ou des excrétions laissées sur celles-ci par des insectes suceurs ou de miellat, qu'elles butinent, transforment en les combinant avec des matières spécifiques propres, déposent, déshydratent, entreposent et laissent mûrir dans les rayons de la ruche. »

Exposé Sommaire :

Afin de se prémunir contre les fraudeurs et contre les produits falsifiés, il convient d’introduire dans cet article, une définition du miel conforme au droit européen. Il n’est pas permis de dénommer miel lorsqu’il y a eu un ajout de fructose ou de glucose dans le produit final.

Cet amendement répond au souhait des apiculteurs de protéger le miel et ses attributs. Cette définition scientifique et juridique entend par miel uniquement ce qu’il doit être naturellement, c’est-à-dire un produit des abeilles sans ajout externe.

NB:La présente rectification porte sur la liste des signataires.

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