Amendement N° COM-4 4ème rectif. (Rejeté)

Commission des affaires économiques

Désignation d'un rapporteur

Déposé le 19 février 2020 par : MM. Savin, Piednoir, Kern, Mme Richer, M. Cardoux, Mmes Puissat, Guidez, MM. Bascher, Canevet, Chasseing, Danesi, Mme Deromedi, M. Chaize, Mme Lamure, M. Dufaut, Mmes Mélot, Anne-Marie Bertrand, M. Lefèvre, Mme Di Folco, MM. Moga, Charon, Bouchet, Houpert, Mmes Billon, Garriaud-Maylam, Bories, Raimond-Pavero, Bruguière, MM. Laménie, Détraigne, Dallier, Mme Marie Mercier.

Photo de Michel Savin Photo de Stéphane Piednoir Photo de Claude Kern Photo de Marie-Pierre Richer Photo de Jean-Noël Cardoux Photo de Frédérique Puissat Photo de Jocelyne Guidez Photo de Jérôme Bascher Photo de Michel Canevet Photo de Daniel Chasseing 
Photo de René Danesi Photo de Jacky Deromedi Photo de Patrick Chaize Photo de Élisabeth Lamure Photo de Alain Dufaut Photo de Colette Mélot Photo de Anne-Marie Bertrand Photo de Antoine Lefèvre Photo de Catherine Di Folco Photo de Jean-Pierre Moga 
Photo de Pierre Charon Photo de Gilbert Bouchet Photo de Alain Houpert Photo de Annick Billon Photo de Joëlle Garriaud-Maylam Photo de Pascale Bories Photo de Isabelle Raimond-Pavero Photo de Marie-Thérèse Bruguière Photo de Marc Laménie Photo de Yves Détraigne 
Photo de Philippe Dallier Photo de Marie Mercier 

Alinéa 2

I. Après le mot :

fermiers

insérer les mots :

bénéficiant d'une appellation d'origine, d'une indication géographique ou de la spécialité traditionnelle garantie, attestant la qualité liée à l'origine ou à la tradition, au sens de l'article L. 640-2 du présent code

II. Remplacer les mots :

les usages traditionnels

par les mots :

leurs cahiers des charges

III. Compléter cet alinéa par les mots :

parmi lesquelles figure l’affichage du nom du producteur

Exposé Sommaire :

Cet amendement vise à rendre plus transparent la mention d’étiquetage « fromages fermiers » dans le cadre d’une AOP ou d’une IGP. Cette mention concerne aujourd’hui les produits fabriqués par un agriculteur, avec le seul lait de son exploitation, selon des méthodes traditionnelles et sur le lieu même de son exploitation. La possibilité de faire affiner à l’extérieur est depuis longtemps tolérée dans le cadre de certains fromages AOP où cela était pratiqué traditionnellement, dans le cadre d'affineurs locaux, de dimension raisonnable et dans le respect des cahiers des charges des appellations concernées. Cependant, depuis quelques années, l’affinage à l’extérieur et l’utilisation abusive du terme « fermier » se développe au-delà des AOP de départ sans contrôle véritable. Il s’agit donc d’une tendance qui va à l’encontre de l’esprit de la production fermière traditionnelle.

L’objet de cet amendement est donc de rendre obligatoire l’indication de la provenance du fromage fermier en indiquant le nom du producteur fermier agricole pour obtenir une traçabilité parfaite des produits. Cette indication se veut être un complément aux cahiers des charges qui peuvent exister dans le secteur des « fromages fermiers ». Le consommateur se voit ainsi informer du caractère fermier du fromage, en identifiant la provenance du lait fermier qui servira à obtenir le fromage, tout en mettant en valeur les producteurs locaux des circuits courts.

NB:La présente rectification porte sur la liste des signataires.

Aucun commentaire n'a encore été formulé sur cet amendement.

Inscription
ou
Connexion